蒙古族希望实验小学开展清明节主题教育实践活动

作者: 来源:团旗委 发布时间:2019-04-04 14:43

  近日,在清明传统节日来临之际,蒙古族希望实验小学少先队大队紧扣教育节点,开展了形式多样、内容丰富的清明祭英烈主题活动,挖掘清明节蕴含的传统文化内涵和爱国主义情感,积极动员和引导少先队员慎终追远、缅怀先辈、铭记历史、学会感恩。

  “红领巾寻访红色基因·革命精神代代传”主题教育实践活动——缅怀革命先烈,传承红色记忆

  少先队大队辅导员带领五年级104班30余人来到爱国主义教育、廉政文化红色教育基地——鄂托克前旗三段地革命纪念馆,开展向英雄敬礼的实践活动。通过参观活动,让少先队员们深刻了解到今天的幸福生活是先烈们用鲜血和生命换来的,引导他们要继承先烈的遗志,发扬不怕吃苦、敢于拼搏的精神,努力学习,争做新时代合格接班人,为祖国、为家乡的现代化建设贡献自己的力量。

  “红领巾文明祭英烈·绿色清明扬新风”主题教育实践活动——文明绿色祭祀,助力移风易俗

  少先队大队积极引导少先队员参与“网上祭英烈”活动。要求各班级利用信息课时间和课外活动时间,组织访问中国文明网,让孩子们登录专题页面,向无数为今天美好生活付出鲜血和生命的革命先烈献花、鞠躬、点亮蜡烛、献词,表达缅怀和崇敬之情。

  “红领巾感受清明节·传统文化记心间”主题教育实践活动——参与传统习俗活动,体验传统文化

  组织放风筝大赛。通过体验清明节放风筝的传统习俗活动,使少先队员感受到传统节日的魅力,培养他们热爱传统文化的情感,增强民族自信心和历史使命感。

  举办清明节手抄报评比活动。组织少先队员将了解到的清明节由来、传说故事、文化习俗等制作成手抄报,引导学生了解清明节蕴含的丰富的传统文化。

  天地英雄气,千秋尚凛然。传承以爱国主义为核心的红色基因,凝聚中华民族伟大复兴磅礴之力,是落实思想政治引领的重要任务,是扎实推进少先队工作的一项主要内容。纪念,是为了更好地前行。我旗少工委将承载使命与期望,凝聚共识与智慧,引导少先队员慎终追远,在缅怀先辈的情怀中认知传统、继承传统、弘扬传统,增进爱党、爱国、爱社会主义情感,培养新时代的合格接班人。(张皓楠)


下一篇:三月里来话温情 民族团结情谊深